Edit your comment ヒルダちゃん、今回もお手伝いエライですねー(^^) 小学生の頃、理科の授業の一環で、「ヘチマダワシを 1.腐らせて作る」をやらされたQPです。 どうして、あのときの担任は「3.ゆでる」を選択してくれなかったのか!(涙) ゆでているときの美味しそうな匂いというのがいいですねー。 ヘチマ食べたことありますよ。 沖縄のほうではナーベラというのですよね。 そのとき食べたのは味噌味の炒め煮(?)のようでしたが、ヘチマ自体には特に味はなかったような… やっぱり瓜の仲間の冬瓜に近いかも、です。 あ、今回、画像についている毛筆っぽい書体の説明が、 昭和レトロなお料理本のようで、萌えポイントでした~(^0^) SECRET SendDelete